购物下午三点之前可享有当天配送服务*

包裹运输状况信息
选择类别

简单中医

推拿:天然的古时疗法

要理解简单的推拿手法并不难,难的是看诊时,做出正确的判断,避免病人接受不适合的疗程。基本上要治疗某些骨伤,单用推拿就已足够,只有在某种情况,如跌倒造成骨伤,又同时有内伤如瘀血的累积,病人才需要服药

什么是推拿?

推拿可以这么理解,推既是“推而行之”,拿则是“捏而提起”。

很多人或许会把推拿和按摩混为一谈,这两者看似略有相同之处,但其实却是不一样的,基本上,推拿带有疗效但按摩只能短暂性地让人感觉舒服。

余仁生中医诊所的葛明医师被问及推拿的来源时,竟追溯到一万年前的石器时代。

“古人会将石头磨成各种形状的器具,如石针或甚至将石头弄热后拿来热敷,他们随后可能会感觉舒服一点,就这样,天然的治疗法应运而生。”但当然,那个时候的人,并没有称这种疗法为“推拿”。

诊断的重要性

把思绪转回到现在,推拿其实跟中医最原始的理念一样,主要就是理伤、治病。

葛医师强调,虽说推拿可以治疗骨伤、内伤、脱位、软组织损伤,但却不能一概而论,换言之,并不是这些部位受损,就能靠推拿来治疗。

“有些人不明白就去推拿,但其实是韧带断了,越推反而越严重。”

葛医师说,临床的诊断因此变得重要,推拿师一定要弄清楚病人受伤的部位,才决定能不能用推拿来治疗。“例如一个病人行动不便,右脚是拖着走的,诊断后发现原来是中枢神经有问题,这种再怎么推拿也不会见效。”

病患自我诊断

葛医师说,问题就在病人不是医生,他们只是在自我的认知上,以为自己的伤处需要用推拿来治疗,于是就上诊所找推拿师傅帮忙,但若碰上经验不足的推拿师,在未确定病患的确实病因前就着手推拿,结果肯定不会是负负得正的。碰上不适合进行推拿的病例,葛医师会给病人解释后,将他转介到其他专科医生去。除了治疗伤处,根据陈笃生医院的网站,推拿也对整体的健康有益。网站上的资料显示,推拿能让人在身体和精神上获益良多,同时也能增强免疫力。值得注意的是,网站建议在进行推拿后,要记得饮用大量的清水,并避免喝酒或进行激烈的活动。

推拿师的功力

葛医师开玩笑说,很多人都以为推拿是一门功夫,但那不过是人们的想像。但其实,即使推拿不是功夫,推拿师的功力也要和练武之人一样深厚,才能发挥真正的功效。葛医师指出,推拿师靠的不仅是手法技巧,看诊能力也是非常重要的。他举例说,一个小腿硬化的病人上门,经验不足的推拿师给他拼命推,想要把淤血推出来,但那其实是很危险的。“这种情况下,推得越用力就会让皮层下的压力越大,一不小心里面的肌肉组织就会坏死。”

葛医师也强调,“推拿的每一个动作都有严格的定义,不能随按摩师自己高兴去编手法。” 由此可见,找到经验丰富,对看诊和推拿手法都有心得的推拿师,是多么的重要。“要理解简单的推拿手法并不难,难的是看诊时,做出正确的判断,避免病人接受不适合的疗程。”

破除推拿迷思

我们常常能在电视上看到,正在接受某式按摩的人,痛得死去活来,有些人因此认为,疗法要起作用就一定要伴随着
疼痛。葛医师说,那其实是不正确的说法,以推拿为例,目的在于治疗而不是制造痛楚。“有些人会误解,以为越痛
越有用,那是不对的。”

葛医师透露,六岁以下的儿童也可以做小儿推拿,但因为儿童的身体小,经络、穴位与成年人有别,所以推拿手
法也会有些不同。值得注意的是,孕妇和接受过化疗或放疗的人都不适合接受推拿。“接受化疗或放疗的病人,骨质
可能疏松,若做推拿会有一定的风险。”

 


图片来自Thinkstock。文章来自NATURA杂志第4期.

相关文章