购物下午三点之前可享有当天配送服务*

选择类别

压力与放松

生活的教训:远离疼痛

由 NATURA Magazine. 24 一月 2014

柯美云*女士现年38岁,已婚,是一名财务总监,平时工作忙碌,有时还得出国公干。从几年前起,柯女士便偶尔会有颈肩酸痛的问题。起初她也不以为意,直至酸痛的情况开始持续得比较久,还出现头痛、晕眩和手部发麻的状况。

“为了纾解酸痛,西医、运动医生、脊椎指压治疗我都试过,其中以脊椎指压治疗的效果最好,但也只能维持三两天。后来我听说针灸有效,住家附近也有一家中医诊所,所以就决定试试。”

为她诊治的是余仁生中医诊所的杨增洁医师。她表示,“柯女士是在去年五月中旬上门求诊的。当时她的主要投诉是颈肩酸痛,头部后枕位置疼痛已经有半年多。除此以外,她也很容易疲倦,休息过后也没有明显的缓解,还是会有疼痛的感觉。” 

另外,柯女士的颈椎曲度也开始有了变化,变得比较直。她的风池穴、肩井穴等压痛会比较明显,肌肉变僵硬,连转头都没那么灵活。“所谓的‘办公室’症状,她都有,但可能她的性格比较温和,特别能忍耐,所以才能拖那么长的时间,”杨医师表示。

诊断与治疗

经多方面的验证后,杨医师认为柯女士是属于长期劳累,也就是工作劳累性的颈肩劳损,还有轻微的早期颈椎病。情况虽然不很严重,但若不及早治疗,任其发展下去,就有可能出现更严重的症状。

杨医师解释,“其实这个病是很多在办公室工作的人都会有的。发病的原因就是长期的固定体位,还有办公室的冷气比较,直接吹到会造成刺激。这让肌肉和韧带长期处于一个劳损的状态,肌肉的血管处于半流通状态,局部缺血、缺氧。还有肌肉的张力会下降,弹性下降。这会造成软组织的病变,容易引起颈椎方面的问题。”

一旦问题恶化,颈椎的生理曲度消失,椎动脉供血不足,就会出现头晕、眼蒙、耳鸣、记忆力减退、精神不容易集中、比较容易精神疲劳、注意力下降等问题。

杨医师也说,“其实一些人颈椎的退化是从20多岁就出现。但只要我们日常多加注意,就能够缓解这个退化,让症状不那么明显。这好比机器一样,我们越是爱护它,它就能使用得更久;要是不去保养它,它就会更常出状况。”

柯女士的表现是以肝肾偏虚为本,气血淤滞为标,所以杨医师开了一些补益肝肾和益气行血的中药来让她调理身体,还用针灸来为她舒筋通络,并让她照红外线灯,也就是用热疗来加速血液循环、消退局部的炎症,从而减轻疼痛。另外,杨医师也用推拿为她舒解一下颈肩肌肉的紧张,并以拔罐来为她散寒活血。

经过杨医师的综合性治疗后,柯女士的情况已好转许多。“但我也了解到我不能单靠治疗,自己平时也要多锻炼和保养,而且要有自律、持之有恒,不是等到疼痛才记得,”柯女士表示。

 


图片来自Thinkstock。文章来自NATURA杂志第2期

相关产品

相关文章