购物下午三点之前可享有当天配送服务*

包裹运输状况信息
选择类别

体重与健身

进食要冷静

由 Fiona Wilson. 27 一月 2014

佳节将至,美食当前,是吃还是不吃?平日已经够多诱惑,也许不用等到佳节来临,你已经天天处在“战备”状态,在对食物的欲望和对身材的渴望之间挣扎。意志力,你为什么不跟我做朋友?

首先要做的就是了解它。人的大脑布满神经元,它们之间会互相沟通、制造感受、搜集讯息以及控制反应。一旦人们闻到或看到美味佳肴,神经元就会发送信号和释放化学物质给相互连接的神经元,进而对美食产生正面的反应。


快乐因子内啡肽,会在人们运动、进行性行为或吃某种食物时产生。内啡肽会减轻痛楚,并释放让人愉快的感受。美食能促进内啡肽的产生,这也是造成人们爱吃的原因,特别是选择含有高糖分、高脂肪和高盐分的食物。


在中医的观点里,比较容易暴饮暴食的人,多是心理或生理方面,或多或少有些不平衡的人。在余仁生中医诊所任职的注册中医师杨增洁指出,有些白领之所以会成为“好吃一族”,是因为七情(喜、怒、优、思、悲、恐、惊)内伤引起脏腑功能失调有关。“另外还有饮食习惯、生理或心理需要的问题所引起的。”


要对美食说不,在现今社会来说,已经越来越困难,因为美食业发展蓬勃、厨师越发有创意,好吃的食物不再只满足你的味蕾,甚至连视觉和嗅觉,都照顾得到。

这其实跟上瘾没有两样:一旦爱寻求奖励的多巴胺进入启动模式,它就会诱使我们去追求渴望的东西。若这种讯息够强烈,或是不时地在释放,那我们的大脑就会很难抵抗诱惑,进而去寻找能满足口腹之欲的美食。

有些人能控制这方面的欲望,但有些人却觉得难如登天,人们使用的招数也层出不穷。若单靠薄弱的意志力无效,那某些药物或会起一定的作用。在一些较极端的例子里,还有人会进行缩胃手术,以减少所能吃进肚子的食物。

相关产品

相关文章