购物下午三点之前可享有当天配送服务

选择类别

体重与健身

中医八大排毒良方

由 NATURA Magazine.

了解自己何时需要像换季般为身体清理废物及提升效能十分重要,而排毒餐单正是为身体换季越来越受欢迎的方式。从生物学角度而言,我们的身体天生就具备不同排毒系统,系统主要借助以下三大器官:

肝脏 - 对抗毒素的第一防线,犹如过滤器般预防食物中的毒素流入血液中。

大肠 - 大肠含有制造有益及有害化学物质的细菌,由于大肠的主要工作是在有毒物质对我们造成伤害前将之冲走,所以我们要保持大肠定时蠕动。

肾脏 - 持续过滤血液,并利用尿液排走毒素。

但由于日常生活中我们进食垃圾食物及含糖饮品,不断伤害自己的身体,可能令自身排毒不足以应付身体需要,加上现代人缺乏运动及面对生活压力,因此假若我们单单依赖缓慢的自然排毒系统,这就好比任由身体出现生理混乱。

而以上观点并非局限于「西方」思想。

余仁生诊所的徐小娴中医师相信,上述因素就是现代人越来越不健康的原因。她解释道:「现代人进食过多加工食物,而且作息不平衡,更经常对着电脑。」

她续说:「居住于高污染环境亦会导致毒素增加。」

徐医师指出,当身体的天然排毒渠道衰弱,最重要的就是借助外力令之重拾活力。中医相信排汗、呕吐、清热及益精是最佳的排毒方法。徐医师强调,用作排毒的中草药并不会过分加重身体负担,并建议服用非处方药物人士必须谨慎,慎防当中成分弊多于利。

排毒在于休息、洁净及从内而外滋养身心,这是中医等不同文化数百年来所奉行的概念。


透过清除毒素,再于排毒后为身体注入营养,就能预防疾病,令健康状态再次回到巅峰。排毒疗程能透过以下步骤达至自然净化功效:
•透过禁食令身体各器官得以休息
•刺激肝脏将毒素排出身体
•透过肠道、肾脏及肌肤促进排毒
•改善血液循环
•以养分为身体补充能量

8 中医八大排毒良方:

1. 呕吐

透过中药催吐,通过口部将毒素逼走。

2. 排汗

透过运动或服用药汤排汗,达至排毒效果。

3. 清热

适合出现高烧、口干、喉痛等类似征状人士。

4. 进补

适合四肢麻痹或身体虚弱人士。

5. 泻肚

排清肠胃毒素。

6. 暖身

脾胃肠亏虚人士适用,可利用热水壶、暖水或暖胃中药暖身。

7. 祛毒

适合饮食过度、消化不良或感觉浮肿时使用,当身患流感、口干、喉干及晕眩时同样合用。

8. 调和

适合身患流感、口干、喉干及晕眩时使用。

相关文章