购物下午三点之前可享有当天配送服务*

包裹运输状况信息
选择类别

生育和妊娠

解决生育问题

由 NATURA Magazine.

寻求帮助

对迫切想要生育的夫妻来说,要轻松享受鱼水之欢,谈何容易。幸运的是,医学界可以帮得上忙。

人工受孕可算是最广为人知的助孕方式,但并非每一对需要帮助的夫妻都会选择这种方式。在考虑是否接受人工受孕之前,夫妻必须先评估生育能力上的问题,同时也必须先参考其他助孕的方式是否适合。曾博士指出,第一次门诊时,夫妻通常都会一起上门,这也是医生对寻求帮助的夫妻,多些认识的时机,医生也会了解夫妻的病史及为他们进行生育能力方面的评估。“他们的年龄、结婚几年、尝试怀孕的时间多长,以及之前是否曾怀孕、生产、流产或上一个配偶的状况,这些资料医生都需要知道。”

下一步要做的就是向男方收取精子样本,之后进行精子素质的测试。测试也包含对女方阴道膣粘液的检验,以确保粘液对精子无害。“一旦精子的报告出炉而又证实是精子有问题,那么我们就会设法找出是哪里出了问题。最常见的就是精索静脉曲张(阴囊静脉扩张)。”

那么,女方最常见的问题又是什么?曾博士指出,“我们会向太太询问关于她生理期的详尽资料,特别纪录任何的不规律、可能因子宫内膜异位导致的疼痛、腺体生长异常造成大量经血,又或者是子宫平滑肌瘤及内分泌功能障碍。”陈医生指出,女方的生殖激素水平可在她周期的第三个星期进行检验,这包括对她体内激素的研究。卵泡刺激素可刺激卵的生产;黄体生成素可让卵成熟;催乳激素会影响胸部,并间接影响排卵;同时还有雌激素及孕激素。

“卵巢及子宫的检验,需要通过经阴道超声扫描。那能让我们知道是否有子宫肌瘤、腺体生长异常、卵巢囊肿、子宫内膜异位囊肿或激素囊肿的存在。“下一步则是需要妻子进行一项日间手术,通过腹腔镜检查骨盆,以及通过宫腔镜手术检验子宫腔。”

 

治疗选项

只有在进行了周详的检测后,医生才会推荐可进行的治疗。与一般人的认知不同的是,人工受孕并非第一选择。“若男方有精索静脉曲张的问题,医生就会为他进行腹腔镜精索静脉高位结扎术,来改善精子的品质。安特尔及合成代谢类固醇等药物也相当有效。若女方在排卵方面有问题,那就可用枸檬酸氯底酚来刺激排卵,之后则还可注射卵泡刺激素及黄体生成素。
 
只有在这些选项都进行后,寻求帮助的夫妻还未能如尝所愿,医生才会向他们建议进行人工受孕。曾博士指出,“每一轮的人工受孕,价格介于1万到1万4000元之间,对女方也会造成一定的压力。"

 

 
图片来自Thinkstock。文章来自NATURA杂志第6期

相关文章