购物下午三点之前可享有当天配送服务*

选择类别

衰老

女人为何较长寿

由 NATURA杂志.

这是男女之间的终极对决,而且往往女方占上风。十几年来的科学研究多次显示,女性比男性长寿。不少医学研究也已证实,有鉴于基因构造,从生理上来讲,男性的身体较“不耐用”。.

纽卡斯尔大学的汤姆柯克伍德(Tom Kirkwood)教授提出,男性身体细胞基因构造并不如女性一样能维持长久。他认为,随着人类进化过程,女性更易于进行日常保养,使身体细胞存活,女性的身体状况也对繁衍的成功与否至关重要。女性身体若过度受损,那么她生出健康下一代的可能性就会受到严重威胁。相对的,男性在繁衍中的作用,长期拥有健康身体并非关键。

他在《美国科学家》杂志上发表的文章中写道:“面对自然选择的压力,要最大程度地使用稀缺能源,我们的物种更加注重成长和繁殖,而非长生不老

女性占优势

· 根据现今社会趋势评断,女性寿命一般比男性长五至十年。
· 全球百岁人瑞人口当中,女性就占了85%。
· 目前最长寿的人类就是一名女性,她是出生于1896年8月26日,现年115岁的美国人贝瑟柯普尔(Besse Cooper)。
· 直至去年12月,辞世享年113岁的新加坡女性许哲(Teresa Hsu)保持了新加坡最长寿者纪录。
· 根据2010年新加坡人口普查,本地724名百岁人瑞中,共三分之二或约466名为女性。

X档案

女性体内的X元素似乎就是长寿秘诀。与拥有两个X染色体的女性相比,男性仅个别拥有一个X和Y染色体。


新加坡人瑞总数占了总人口0.01%。日本在全世界人瑞人口榜上名列第一,人瑞占了总人口的0.03%,其中妇女占了惊人的84%。这不得不“归功于”女性的长寿秘诀——女性拥有两条X染色体,而男性只分别各有一条X及Y染色体。

康威医疗集团的徐伟彦医生解释,这是因为女人拥有两个X细胞株系的基因编排,而这是各别遗传自她母亲及父亲的X染色体。反之,男性只有一个X细胞株,因为他们分别从母体遗传X染色体,而Y染色体则来自父亲。


有鉴于此,当女性从父母身上遗传X连锁疾病如色盲症时,通常问题会被另一个“健康”的X染色体所掩饰,防止了多数X连锁疾病的并发。相对的,由于男性只有一个细胞株,往往就比较“难逃一劫”。

 

延缓疾病风险

波士顿大学医学院的新英格兰百岁老人研究项目负责人,亦是“活到100岁”网站创始人的汤姆珀尔斯教授(Dr Tom Perls)表示,女人较长寿的其中一个要素是时间推迟的优势,妇女通常在70岁至80岁时患心血管疾病如心脏病或中风,比男人患此类病症要晚十年,而男性通常在50岁至60岁患此病。

导致妇女较晚患上心血管疾病的原因,可能是月经,因为体内的铁比男性还少。铁在人体细胞内有非常重要的作用,可以产生破坏性的自由基,这些自由基黏附在细胞膜和DNA上,可以转化成使人衰老的细胞。

我们食用的新鲜红肉是铁的主要来源。有关人员在荷兰莱顿进行了食用新鲜红肉Vs患心血管疾病关系方面的研究,不食用红肉的人患上心血管疾病(心脏病和中风)的几率是食用红肉者的一半。

 

女人比较会敞开心扉

身体若发生任何状况,女人通常会尽早就医,男人则往往置之不理,等到病入膏肓就为时已晚。

根据年长者医学专家陈建明医生的观察,他发现,年逾70岁的妇女一般非常开朗外向,无论是家庭生活或社交圈子都多姿多彩。尽管不少妇女患有老人常见的病症如高血压、糖尿病和血脂问题,她们的病情在长期复诊及接受治疗,以及摄取足够营养下,一般都受到良好控制。

在鹰阁医院和安微尼亚山医院任职的陈医生也发现,女人的长寿秘诀之一,在于当发现身体发生任何状况时,女人通常会尽早就医,男人则往往置之不理,等到病入膏肓就为时已晚。

男人的抗压性不及女人,他们不像女人能通过分享心情来减压,不擅于此的男人偏向自我加压,而不是向外释放压力,日久便导致忧郁症。许医生认为:“老年人患上忧郁症颇为普遍,在沮丧时试图自杀的情况,男人比女人更可能发生。反观女人擅于对外敞开心扉,从中与亲友分享烦恼,进而达到减压的保健目的。”

 

雄性荷尔蒙过剩

过剩的雄性荷尔蒙是男人较短命的其中一个因素。雄性荷尔蒙和睾丸素是导致不少男人作出危险行为如酗酒、吸烟、施暴、吸毒、超速行驶的关键,这些亡命行为进而导致较高死亡率。睾丸素同时加速有害胆固醇,提高男性患心脏病和中风的几率。

运动有益身心

生活素质及饮食习惯是长寿秘诀之一。每日勤做运动更是要素之一。著名中医师和抗衰老专家倪毛信医师表示,经过观察百岁人瑞日常作息的20年研究,他发现这些人瑞每日至少步行30分钟,有些甚至超过一小时。步行是一项对身心有益的运动。根据中医学,腹式深呼吸法比能引发焦虑感的浅快肺部呼吸更有效。他重申,正确的呼吸法不只能减轻压力,也有助于排毒。

多姿多彩的人生

蔬果上的色素是最有效的抗氧化剂,在保健防癌、协助对抗多种环境毒素的环节上,扮演着非常重要的角色。自古以来,中医讲求五行,即金、木、水、火、土。五行配五色,青色属木、赤色属火、黄色及橙色属土、白色属金、黑色属水。在中医五行论中,认为人体内部任何一个肺腑都不是孤立存在的,脏腑之间存在着相生相克的制化关系,因而可以通过调理五脏之间的平衡,达到保健和长寿的目的。倪医师建议,可以先从每日依循包含蔬果的两色开始,再循序渐进囊括五行。蔬果上的色素是最有效的抗氧化剂,在保健防癌、协助对抗多种环境毒素的环节上扮演着非常重要的角色。许医生补充,一些医学研究建议,实行卡路里节约有助于延年益寿。他透露:“有机和传统饮食、素食和肉食、生食和熟食,这三种饮食习惯之间到底哪个对长寿最有益,一直都备受争议。但均衡饮食能确保营养摄取得宜,是最万无一失的方法。长寿与否,虽取决于我们的基因,不过某种程度上,我们的生活习惯能起一定的影响,同时还能提高我们的生活品质。”

万能的女人啊...

1.  女人免疫系统更强她们的秘密武器必然是雌激素。根据麦吉尔大学的一项医学研究显示,雌激素是女人免受感染的最大功臣。这是因为她们体内的女性荷尔蒙能有效对抗减弱身体防卫系统并引发细菌感染的某种酵素。

2.  女人更擅于投资某项以100,000投资组合为依据的研究显示,女性在投资回报项目上,平均取得18%的利润,更甚于男性的11%,整体表现比男性亮眼。这也许得归功于女性一般对于投资风险较为谨慎,亦较会做长远规划。

3.  女人更能“一心多用”科学家发现,当女性与男性同时肩负多项任务的时候,女性的表现显然远远超越男性。这表示,相较于男人,女人更擅于同时间解决问题并肩负其他任务。

4.  女性的外形能持续进化,男性却不能根据一项研究报告,长相出色的女人比起一般平凡女子,生育率高出16%,而通常俊男美女的第一胎会是女娃的几率达36%。这也意味着,现今社会容貌出众的女性比上一代来得多。

 


图片来自Thinkstock。文章来自NATURA杂志第1期。

相关文章