购物下午三点之前可享有当天配送服务*

包裹运输状况信息
选择类别

体重与健身

真理还是借口

由 NATURA Magazine. 28 一月 2014

谈到留住青春,不少人会选择最快捷的方法,也就是整形手术,我们有数据为证。

单是2011年,根据美国美学整形外科学会的记录,美国国内共进行了多达920万起整形手术,花费的钱近100亿美元,比2010年多出1%。最受欢迎的整形手术是抽脂手术,其次则是注射肉毒杆菌。在本地,虽没有官方数据证明,但每年相信有多达5000人进行抽脂手术。

“药妆品”顾名思义就是集合药物和化妆品的产品。这类商品在过去20年,以惊人的速度发展,而护肤品及化妆品公司,也看准这个充满潜质的市场,猛力进攻。单是在美国,业者就估计,这个市场会以双倍的速度增长,到了2015年,总值可达到85亿美元,比2010年的64亿美元更高。

市面上推出的类似产品,如雨后春笋般冒出,除了医生推荐的牌子外,要直接从百货公司的化妆品专柜购买,或是上网网购都不是难事。

燃烧脂肪元素

一些能在塑身产品中找到的原料,据说也有燃烧脂肪、让皮肤更光滑以及再生的功能。其中就包括咖啡因、肌酸和大豆蛋白。这些元素据说也能消除水肿和脂肪,让肌肤看起来更紧致、柔滑。某些产品也声称,可以让顽固的结缔组织软化,让脂肪团造成的凹凸表层平滑。

咖啡因就是其中一种,它所含的活跃因子,能从脂肪细胞中抽出多余的水分,从而达到收紧肌肤的效果。它据说也能燃烧脂肪以及收缩皮层下的血管,咖啡因的抗氧化成分,也能保护对抗紫外线。

巴西可可,可算是一种有名的脂解剂,它能控制脂肪的分解,生物活性蛋白则能刺激胶原蛋白的再生,也能增加肌肤的弹性。烟酸又名维生素B3,近年来深受推崇,因为它能通过增强皮肤屏障,促进细胞更新、修补遭晒坏的肌肤和增加水分外,还能促进神经酰胺(保留水分的皮肤血脂)的生产。正因为这样,许多塑身和紧肤产品中,都能找到这些成分。

不说不知,中药当中也有声称能分解脂肪和促进肌肤色泽的原料,其中包括天然红辣椒油、天然姜精华、海藻精华以及小红莓精华。这些原料可以在声称能分解和燃烧多余脂肪的Hot Yili Balo Body Slimming Gels里找到,它们据说也能促进血液和淋巴循环,同时提高肌肤的代谢功能。

这些产品真的有效吗?

康威医疗的审美医生詹达夫医生认为没有。他指出,很少临床实验证实它们的效用。“紧肤霜和塑身产品可以让皮肤变好,但说到局部减少脂肪则还未得到验证。” 新加坡皮肤中心高级顾问医生吴志禄在他的著作中指出,“人们必须知道,化妆品公司所声称能做到的,通常都没有得到严格的科学验证。市面上许多新产品的功效,因此无从获得证实。” 美国皮肤病学会也就此提醒消费者,许多广告中的说法都夸大其词,即使商家声称产品获得科学证明,但若听起来好得令人难以置信,那可信度大概也不过尔尔。

为了争取消费者的信心,不少业者都进行了调查,然后毫不吝啬地将“成绩单”公诸于世,资生堂最近就自家产品Body Creator,进行了一项针对100名30-35岁女性所做的试验,结果显示,其中68%能感觉到身体变瘦,另外也有91%的受访者认为,肌肤比以前更光滑。

营养与运动

不管事实为何,不少女性还是跃跃欲试。45岁的Nadya就是其中一个,她过去一年半来都在使用Clarins Shaping Facial Lift Lipo-Drain Serum,并声称脸部已经减掉几英寸。“我在半年内就看到成效,我的脸瘦了下来,下巴轮廓也更明显。”35岁的Susan也是紧肤霜的拥护者。她指出,使用Skin Physics Liposculpt后一个星期,她就已经能看到明显的效果。“我持续在四个星期内感觉到肌肤更紧致,尤其是大腿内侧。我知道这全有赖所用的产品,因为那阵子我根本没有运动。”

有些使用者指出,这类塑身产品只有在使用者认真、勤快以及遵守产品使用说明下使用,才能发挥最大的功效。25岁的文员Lynette就透露,她所使用的去脂团膏确实有效,但必须伴随运动和注意饮食,因为那是任何产品都无法取代的。

健康主义者Haslinda严格遵守多蔬果、少油的饮食习惯,她每个星期也会上健身房几次。她指出,“塑身膏或紧肤霜的效果,一定要靠运动和良好的饮食习惯来增强。如果你只是运动而不注意饮食,效果将不会显著。”育有三个孩子的她,生下老幺后才开始使用塑身产品。“要达到完美的体格,最重要还是通过摄取营养和定时的运动。”

 


图片来自Thinkstock。文章来自NATURA杂志第3期

相关产品

  • 30x11克 包/盒
    (4)
    S$63.90

相关文章